martes, 24 de mayo de 2011

Ministro de Ambiente se une a defensores de moratoria a transgénicos en Perú

Hace 19 días

El Ministro del Ambiente, Antonio Brack, apoyó hoy los pedidos para que se establezca una moratoria en la aplicación de un decreto recientemente firmado por el presidente Alan García para regular el ingreso de productos modificados  genéticamente en el país.
El decreto, aprobado el pasado 15 de abril y firmado por García y por el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo, provocó un fuerte rechazo social en algunos sectores ante el eventual peligro para la biodiversidad peruana.
“Perú y el Ministerio de Ambiente, como lo expuse dos veces en el Congreso, necesita una moratoria, tal como está la situación actual de la gestión de los recursos genéticos, especialmente la de los organismos vivos modificados genéticamente”, afirmó Brack a preguntas de periodistas tras la presentación de un documental.
El ministro, que negó haber recibido cualquier tipo de presión para aceptar el decreto, justificó la necesidad de retrasar su aplicación para poder “detectar” los centros de diversidad de productos agrícolas como el maíz, entre otros, todo un trabajo que “falta por hacer”, alertó.
Rechazó la introducción de productos transgénicos en áreas de cultivos orgánicos. “Porque malogramos el negocio”, sentenció Brack, quien agregó que su despacho ha elaborado un mapa de los centros de origen de la papa y del maíz.
El funcionario reconoció que el reglamento actual “no es lo suficientemente fuerte” e indicó que las normativas sobre productos transgénicos fueron elaboradas antes de la creación del Ministerio del Ambiente.
En ese sentido, defendió el “punto muy importante” de tipificar como delitos el cultivo de transgénicos ilegales para “que los irresponsables sean sancionados”, pues señaló que actualmente sólo se penalizan con sanciones administrativas.
Brack insistió, sin embargo, en que el decreto fue consensuado entre los Ministerios de Agricultura y del Ambiente a lo largo de tres años, si bien admitió que el debate fue “muy difícil” ante la existencia de “dos grupos antagónicos en el país”, detractores y partidarios de los productos transgénicos.
El ministro acudirá mañana a una comisión en el Congreso de la República para debatir la posibilidad de una moratoria de 15 años en la aplicación del reglamento, cuestión que se votará el próximo jueves, según informó.
Cuando se conoció el decreto del Gobierno, el famoso cocinero Gastón Acurio aseguró que las semillas transgénicas amenazan la biodiversidad peruana y denunció intereses económicos detrás de la medida.
Además, varias de las más importantes agrupaciones de agricultores, científicos y gastrónomos conformaron la semana pasada una coalición para luchar contra la implementación de la norma.
Sobre el tema, la experta Antonietta Gutiérrez afirmó hoy que la costa peruana corre el riesgo de convertirse en un semillero de transgénicos para nutrir al mercado internacional.
En una reunión con la prensa extranjera acreditada en Lima, Gutiérrez, profesora de la Universidad Nacional Agraria, remarcó que el decreto “ha salido entre gallos y medianoche” (a escondidas) y aseguró que se emitió a pesar de que los expertos de los Ministerios de Agricultura y Ambiente “no llegaron a ningún acuerdo”.
“No concuerdan los objetivos con el ámbito de aplicación de la norma. Vamos a encontrarnos con la laxitud de una norma”, alertó para luego decir que la aprobación de una moratoria “permitiría a la autoridad competente ver que nadie libere transgénicos en el ambiente”.
Sin embargo, Luis Destefano, profesor de Biotecnología de la universidad privada Cayetano Heredia, defendió el ingreso de las semillas transgénicas y remarcó que los años han demostrado que son seguras y no afectan a los cultivos orgánicos.
Destefano, quien ha trabajado con transgénicos en otros países, afirmó que espera que el reglamento “no sea demasiado regulador”, y subrayó que su universidad no recibe financiación de alguna trasnacional dedicada a los cultivos transgénicos, como le imputó Gutiérrez.

¿Qué son alimentos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos que han incluido en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie, es decir, han sufrido una modificación genética. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.
Por otro lado, los alimentos modificados en sus genes en muchas ocasiones permitían una mayor rentabilidad en el producto, o sea, comercialmente hablando era un producto que elevaba los índices de ganancia de los productores.
Pero ello ha devenido en que surjan los detractores, estudiosos quienes aseguran que esta clase de alimentos, modificados genéticamente, producen trastornos irreversibles en la salud y se oponen radicalmente a que estos se comercialicen libremente y más aún, sin que los consumidores no estén informados de que están consumiendo esta clase de alimentos.
Cuando hace 25 años se empezó a trabajar con este tipo de ciencia se pensó que se había descubierto la panacea para los problemas de plagas, sequías o cualquier fenómeno que afecte a los sembríos, sin embargo después de más de dos décadas de estudios a profundidad parece que los resultados no son del todo alentadores, sin contar el riesgo que corre la biodiversidad.
El gobierno peruano presidido por Alan García Pérez emitió el 15 de abril del 2011 el Decreto Supremo 003-2011, en donde se aprueba el reglamento “sobre Seguridad de la Biotecnología en el desarrollo de actividades con Organismos Vivos Modificados agropecuarios o forestales y/o sus productos derivados del Ministerio de Agricultura.” Una norma que atenta contra la mega-biodiversidad del Perú, la agricultura y la soberanía y seguridad alimentaria. Y que atenta seriamente con los derechos de miles de campesinos peruanos.
El gastrónomo de moda, Gastón Acurio, cuando se conoció la aprobación del decreto aseguró que las semillas transgénicas amenazan la biodiversidad peruana y denunció intereses económicos detrás de la medida.
El ministro del Ambiente, Antonio Brack, apoyó los pedidos para que se establezca una moratoria de 15 años en la aplicación del reciente decreto para regular el ingreso de productos modificados genéticamente en el país, ante el peligro para la biodiversidad peruana.
El ministro acudirá hoy a una comisión en el Congreso de la República para debatir la posibilidad de una moratoria de 15 años en la aplicación del reglamento, cuestión que se votará el próximo jueves, pero conociendo a nuestros congresistas y a los interese para los que sirven, más aún si están ya de salida, sabemos bien cual será el resultado de la votación.
Una vez más nos encontramos ante el avasallamiento de nuestros derechos, en un país donde cada quién hace lo que quiere amparándose en envestiduras y poderes, felizmente efímeros. Como decía Gastón Acurio “Los cocineros no amamos las apariencias, la codicia. Por ello los cocineros no cocinaremos nunca con frutos transgénicos. Porque son pura apariencia. No tienen corazón” igual que los cientos de políticos que decidirán sobre tan delicado tema.

Vídeos explicativos del tema:



Alimentos Transgénicos, lo que esta en juego



¿Cómo se hace un transgénico? (Alta resolución)


Alimentos transgénicos: ¿una bomba biológica o una simple comida?


¡Peligro Monsanto! Transgénicos creados de virus y bacterias



EL EFECTO MONSANTO - Vietnam (1962-1974) Argentina (1996-????)



Para quienes disponen de dos horas y desean ver el
VIDEO DOCUMENTAL: 

 EL MUNDO SEGUN MONSANTO. EN ESPAÑOL Y COMPLETO


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